01:32
Переезд и Интеграция

Месяц назад мы переехали в свою квартиру. Интересно, что коммуна нашего города не спрашивала сколько нам нужно комнат. В Европе или Скандинавии стандарт - если нет детей у семьи, то должна быть 2 комнатная квартира, спальня + гостиная. Если есть ребенок, то должно быть 3 комнаты - детская, спальня и гостиная. Хотя у нас не было никогда своей отдельной комнаты, но зато у Олежки в Швеции она есть. Скоро будем обставляться и станет совсем уютно. 

Здорово, что переехав месяц назад нас приняли в программу интеграции и помогают в решении и оформлении разных бюрократических дел. Олежку сразу стали звать в разные школы и детские садики для знакомства, но место пока не предоставляли, так как его нужно ждать. Уже больше года мы живем в Швеции и из-за периодических переездов приходилось заново вставать в такую очередь и потом терять свое место. Но буквально пару дней назад мы получили приглашение в садик для Олежки в детский садик в 5 минутах от нашего нового дома и с 13.01.20 он уже будет его посещать. Наконец-то Олежка сможет тоже интегрироваться и развиваться взаимодействую с разными детьми.

Так же скоро к нам в гости придут его врачи с реабилитации. Они будут смотреть как он и где спит, все ли у него есть для комфортной жизни и насколько ему удобно жить в новой квартире. Очень приятно, что о таких детях, как Олежка в Швеции на самом деле заботятся! Недавно мы записали его в новую детскую поликлинику, где ему будут делать прививки и там врач спросила нашего разрешения посмотреть Олежкину карточку из реабилитации (Skane Lasarett). Она сказала, что видит как хорошо заботятся об Олежке и как ему предоставляют все необходимое. Мы очень рады, что смогли тут остаться и для Олежки лучшей страны не придумаешь. В Швеции мы абсолютно не волнуемся о том, что если с нами, что-то случиться, то Олежка вдруг будет брошен или останется без помощи и заботы. Тут таких детей и людей никогда не оставляют и всегда оказывают полный спектр необходимых услуг, включая ассистентов и специальный квартиры.

Так же мы наконец дошли до Олежкиного слуха, его взяли на учет сурдологи, которые будут помогать с настройкой слуховых аппаратов, а так же учить с ним взаимодействовать и помогать решать проблемы со слухом. Скоро Олежки должно придти приглашение на проверку слуха под наркозом, а так же новое приглашение на МРТ под наркозом. Конечно в Швеции есть проблемы с бюрократией, с врачами и с очередями на получение медицинских услуг, но в любом случае это лучше чем ничего в родной стране.

Немного об Олежкиных буднях. На завтрак Олежка ест кашу и иногда папа балует его блинчиком с джемом. Это единственное что Олежка всегда ест и никогда не отказывается. И самое главное, что он его жуёт, даже большие куски, так как он мягкий. Надеюсь с помощью блинчиков научиться Олежку жевать и более твердую пищу, потому что пюре, которое мы регулярно для него делаем ему самому уже давно надоело. Так же интересно, что когда мы посещаем какие-то кафе или фаст фуды, между беготней по врачам, делам и магазинам, то Олежка всегда готов по есть любую еду, которую мы едим. И тоже старательно старается ее жевать. Если мы едим пиццу или шаверму, что угодно он смотрит, открывает рот и начинает капризничать, отказываясь от своей еды, которую мы с собой взяли.

В общем Олежка намекает, что домашняя еда ему уже надоеда за 5 лет и практически ничего кроме блинчика он не ест с такой радостью и охотой. Так что Олежка за то, чтобы питаться в кафе и ресторанах :) ему всегда интересно в новых местах, если это не больница или поликлиника :) Он с большой охотой ходит по магазинам, особенно где длинный ряды с одеждой, который модно по трогать. Любит новые мультики и не любит, когда часто включаем одно и то же. Так что Олежка развивается и дальше надеемся будет только лучше.

Просмотров: 194 | Добавил: SETSUNA
Всего комментариев: 0
avatar