Главная » Статьи » Медицина

Бронхолегочная дисплазия у детей

Недоношенность – одна из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Это связано с высокой смертностью, стоимостью медицинской помощи преждевременно родившимся детям, их инвалидизацией в последующем. Частота недоношенности составляет в России – 5-10%, в США – 8,9%, в Швеции – 5,4%, во Франции – 5,6%.

Среди патологических состояний у недоношенных детей особое место занимают респираторные расстройства, объединяемые в синдром дыхательных расстройств (СДР, респираторный дистресс-синдром, РДС новорожденных). Частота его у недоношенных детей составляет – 30-80%. В генезе синдрома дыхательных расстройств ведущая роль принадлежит нарушению функции сурфактантной системы легких. Плод начинает синтезировать сурфактант с 20-24 недели гестации, однако полностью система сурфактанта созревает к 35-36 неделе внутриутробного развития. Особенно интенсивный выброс сурфактанта происходит в момент родов, что обеспечивает первичное расправление легких.

У недоношенного ребенка имеется дефицит образования и выброса сурфактанта. При патологии (хроническая внутриутробная гипоксия, острая асфиксия или кровопотеря в родах, сахарный диабет у матери) синтез сурфактанта угнетается. Инактивации и разрушению сурфактанта способствуют инфекции, особенно вызванные грамотрицательными микроорганизмами, микоплазмой. Нарушения в системе сурфактанта приводят к спадению альвеол при вдохе и недостаточном расправлении при выдохе, способствуя образованию участков гиповентиляции и рассеянных ателектазов (I стадия СДР). При гипоксии и ацидозе происходит повреждение эндотелия легочных капилляров и пропотевание плазмы в просвет альвеол. Развивается II стадия СДР – отечно-геморрагический синдром. Впоследствии из белков сыворотки, фибрина, некротизированного эпителия образуются гиалиновые мембраны, закрывающие расширенные альвеолярные протоки и бронхиолы. Формируется III стадия СДР (болезнь гиалиновых мембран, БГМ). Патологический процесс при СДР может остановиться на любой стадии.

Ателектазы и гиалиновые мембраны приводят к образованию альвеолярно-капиллярного блока, значительно ухудшающего газообмен. Это проявляется снижением парциального напряжения кислорода в крови (гипоксемией), увеличением парциального напряжения углекислого газа (гиперкапнией). Нормализация газового состава крови достигается кислородом вдыхаемого воздуха, а также проведением у ряда больных искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Осложнением синдрома дыхательных расстройств и ИВЛ с высокими концентрациями кислорода у недоношенных детей является бронхолегочная дисплазия. Бронхолегочная дисплазия – вариант хронической обструктивной болезни детей раннего и дошкольного возраста, сопровождающейся необратимым нарушением проходимости дыхательных путей, представляет серьезную проблему современной медицины вследствие своей тяжести, нарастающей частоты, а также недостаточного знакомства врачей с данной патологией.  

Бронхолегочная дисплазия (бронхопульмональная дисплазия, БЛД) – хроническое заболевание легких, развивающееся у новорожденных детей в процессе терапии респираторных расстройств с помощью ИВЛ с высокими концентрациями кислорода, проявляющееся дыхательной недостаточностью, гипоксемией, стойкими обструктивными нарушениями и характерными рентгенологическими изменениями.

Категория: Медицина | Добавил: SETSUNA (05.10.2015)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar